Lakukan Ini Sebelum Kalian LULUS Kuliah! – Part 2

Kampus

Kenapa judulnya Lakukan Ini Sebelum Kalian LULUS Kuliah! – Part 2 ? Karena sebelumnya aku udah nulis yang Part 1. Kalo belum baca silahkan klik Lakukan Ini Sebelum Kalian LULUS Kuliah! – Part 1. Nah, dari sekian banyak hal-hal yang bisa kalian lakukan selama kuliah, ada lagi tambahan dariku sebagai berikut:

Lakukan Ini Sebelum Kalian LULUS Kuliah:

1. Pacaran

Dulu waktu aku SD mamak bilang jangan pacaran dulu karena kencing belum lurus. Mamak kalian pun dulu pasti bilang gitu, ya kan? Nah, kalo udah kuliah udah bisalah coba-coba nyenter siapa-siapa yang cantik/ganteng menurut kalian. Selama kuliah ada banyak kali ‘makanan’ yang tersedia untuk disantap. Tergantung selera kalian mau ‘makan’ yang mana (duluan), asalkan sisakan buat yang lain ya, jangan rakus.

Fakta yang ada, persentase mahasiswa/i pemalas ‘masih’ lebih besar ketimbang mereka yang rajin. Terutama bagi yang pemalas carilah sesosok yang rajin biar kalian pun ikut jadi rajin. Kalo cari yang pemalas juga ya mampuslah kita. Pacaran juga ngasih pengaruh untuk kalian yang pemalas biar lebih rajin lagi kuliahnya. Setidaknya alasan kalian untuk ngampus ato kuliah jadi nambah, dari yang sebelumnya ke kampus cuma ngeceng + belajar +nongkrong + WIFI gratis jadi ke kampus buat belajar + nongkrong + pacaran + duit habis. Sayang kali kesempatan buat pacaran di masa-masa kuliah ngga dimanfaatkan dengan baik.

Kalo boleh memotivasi nih ya, pacaran sama sesama mahasiswa/i lebih menguntungkan daripada pacaran pas/sama anak SMA karena mahasiswa/i udah berkembang pemikirannya + body-nya. Otakmu jangan ngeras dulu, kan pemikiranmu udah berkembang :p

2. Traveling

Pergilah ke tempat-tempat yang sebelumnya belum pernah kalian kunjungi. Kalo bisa dan mampu, pergilah ke tempat yang jauh dari tempat tinggalmu. Kalo kalian anak rantau dan ngekost, pulang ke kampung halamanmu bukan apa yang dimaksud ya. Pergunakan waktu luangmu untuk traveling, ngga ada salahnya. Selama kalian kuliah bisa jadi Full Time Nerd kenapa ngga sekalian jadi Full Time Traveler kalo emang punya waktu luang?

Anak kuliahan biasanya udah dikasih kebebasan sama ortu masing-masing untuk bepergian, asal ya tetap harus jaga diri, ya kan? Usahakan setidaknya sekali dalam satu semester kalian sama teman-teman kalian pergi jauh-jauh dari rutinitas. Kalo ngga bisa jauh-jauh ya dekat-dekat pun jadilah, intinya jangan kehilangan masa mudamu saat kuliah untuk traveling. Yang ini sangat dianjurkan, apalagi kalo kalian udah dapat SIM (Surat Izin Melancong) dari ortu kalian. Kalo belum? Ya nasibmulah, nak!

3. Wisata Kuliner

Yang ini paling berat dilakukan kalo kalian anak rantau yang ngekost. 90% perantau itu kere dan lekat kali sama yang namanya bokek. Apalagi kalo kalian yang baru-baru ngerantau, baru-baru megang duit bejibun, baru-baru kenal sama yang namanya ‘Boros Totalis’. Tapi, yang ini wajib dilakukan karena kalian jadi punya alasan untuk nabung, kan? Jadi punya alasan untuk hemat, kan? Ngga usah nunggu pulang kampung untuk perbaikan gizi. Setidaknya sisihkan uang bulanan kalian untuk wisata kuliner bareng teman-teman. Setidaknya sebulan sekalilah yang ini. Apalagi karena di perantauan jadi kalian harus terbiasa dan harus nyobain menu-menu makanan di kota orang.

4. Bisnis Sampingan

Daripada bisanya  cuma ngabisin duit orang tua, mending cari dan nikmati duit hasil jeri payah sendiri. Manfaatkan waktu luang di saat kalian kuliah. Pemikiran anak kuliahan biasanya udah jauh berkembang ke depan. Salah satu cara untuk ngebuktikan kalo pemikiran kalian emang udah berkembang, cobalah mulai bisnis sampingan. Ini sangat dianjurkan bagi kalian yang emang berniat jadi pengusaha setelah lulus kuliah, apalagi bagi kalian yang lagi ngambil jurusan Administrasi Bisnis. Sekalian dipraktekkan ajalah.

Ada banyak bisnis sampingan yang bisa kita mulai, antara lain:

– Jualan pulsa

Reseller kaos bola

Reseller T-Shirt

Reseller sepatu

– Jualan rujak

– Bisnis transfer file 3gp via bluetooth

– dan bejibun ide bisnis lainnya.

Tinggal kalian pilih aja mana yang sesuai dengan bakat dan makat.

5. Menjadi Mahasiswa Aktif

Menjadi Mahasiswa Aktif di sini maksudnya bukan aktif dalam hal ngepoin FB dosen ato aktif terlambat masuk kelas atau yang lain-lain ya. Mari mencoba menginterpretasikannya ke arah yang lebih positif #eeeaaaaaakkkkk. Jadilah mahasiswa aktif! Sekali-sekali juga gapapa. Ikutilah kegiatan-kegiatan di kampus kaya misalnya gabung kepanitiaan acara jurusan ato fakultas, gabung organisasi kemahasiswaan, ato gabung Fans Club J*stin B*eber regional kampus kalian. Sedikit banyak hal itu bisa mempengaruhi pengalaman kita dalam hal berorganisasi lho, ato ide buat bikin Fans Club artis lain. Misalnya kalian fans-nya Sule. Jadi cobalah gabung ke Fans Club-nya J*stin B*eber cuma buat sekedar nyuri ide gimana caranya bikin Fans Club serupa, gimana pengkoordinasiannya, dan segala macam. Trus tinggal diterapin aja ide-ide itu buat bikin Fans Club-nya Sule.

Nah, untuk sementara ini cuma 5 itu ajalah hal-hal yang wajib dilakukan sebelum kalian lulus kuliah. Ada ide lain dari kalian? Kalo ada kasih tau abang ya, dek.

 

Comment Policy in force from July 2013

Please kindly submit your thought below. I do really value your time and opinion about this article. But before submitting any comments, please read the following policies:

Please be aware that all comments are moderated and SPAM will not be published.

Comments must relate to the post topic.

Please use only your real name (not keywords), real email address and website URL on the available forms.

Don't embed URL right inside the comment form, unless your comment will not be approved.

If you are going to spam my inbox, make it worth your while ;)

 

3 Comments

Submit a comment

Scroll Up