Wisata Singkat ke Taman Batu (Stone Garden), Padalarang – Bandung Padang Bertabur Bebatuan ini Tak Kalah Hebat Dari yang 'Di Luar'

Traveling

Taken by: Bryan Fau

Aku rasa sub-judul di atas tidak terlalu berlebihan-lah ya untuk mendeskripsikan secara singkat gimana sebenarnya Stone Garden Padalarang Bandung; bagi yang penasaran.

Tempat wisata (ringan namun mewah) ini rupa-rupanya cukup heboh sekitar bulan-bulan terakhir tahun 2014 hingga saat ini bagi warga Bandung sendiri dan kota-kota terdekat di sekitarnya, mungkin sama seperti Tebing Keraton, Bandung.

Mendengar cerita dari teman-teman yang sudah pernah pergi ke sana, aku cukup penasaran dan bulan Mei 2015 lalu aku dan rekan memutuskan untuk menyaksikan keindahannya langsung.

Sebenarnya dari Bandung Kota untuk mencapainya cukup jauh jaraknya. Untuk menghindari macet kami memutuskan untuk berangkat pada pagi hari. Sarapan sudah, ngopi sudah, mandi entar aja, dan kebutlah 2 motor yang ditunggangi oleh 2 orang di setiap motornya menembus dinginnya udara Kota Bandung di pagi hari.

Niat utama berangkat pagi sebenarnya untuk menghindari macet, namun tetap saja kurang pagi. Kendaraan plat D, B, hingga Z tetap mengepung sehingga macet belum terhindarkan di jam keberangkatan kami.

Baca Juga: Pendakian ke Gunung Slamet, Jawa Tengah

Oh ya, tidak ada di antara kami yang sudah pernah mengunjungi Taman Batu (Stone Garden) Padalarang, Bandung kala itu, sehingga teknologi peta di smartphone dan tekno-tanya menjadi andalan kami.

Alhasil, setelah nyaris 2 jam berkutat di jalanan dari daerah Ciumbuleuit, Bandung, kami tiba di Taman Batu Padalarang, Bandung dengan selamat, kurang bugar, dan sedikit menjadi lebih jelek.

Dari persimpangan masuk ke arah yang dituju, pengunjung harus melewati pabrik-pabrik pasir dan jalanan berbatu. Parkir yang tersedia di sana juga cukup luas, tidak perlu khawatir.

stone garden bandung 1
Taken by: Walter Pinem

Tentang Taman Batu Padalarang, Bandung

Stone Garden atau Taman Batu di Padalarang – Bandung ini adalah nama secara harafiah untuk apa yang akan kita lihat jika berada di sana. Hamparan batu yang artistik membuat kita merasa tidak sedang berada di Bandung, apalagi di Padalarang.

Hamparan batu yang dimaksud bukan terhampar begitu saja di atas tanah luas yang menjadi permukaannya. Batu-batu besar yang ukuran pastinya bervariasi tersusun seperti memiliki suatu formasi matematis (katanya begitu).

Baca Juga: Pendakian ke Gunung Sumbing, Jawa Tengah

Menurut salah satu teteh yang menjadi panitia pengelolanya, ketika kami godain tanya, bebatuan besar di Taman Batu terbentuk secara alamiah berkat terciptanya Danau luas di zaman purba dulu.

Di sekitar Taman Batu terdapat lembah-lembah dangkal yang mengitarinya, mungkin bagian dari Danau Purbakala yang dimaksud.

Yang paling menarik ketika pertama kali kami dapati tempat ini adalah susunan batu yang benar-benar artistik. Menjulang rapi seperti berformasi membuat kesan ‘luar’-nya kena. ‘Luar’ yang dimaksud bisa di luar Bandung, luar negeri, atau luar angkasa.

Yak, beberapa media online menyebut bahwa berada atau pemandangan di sekitar Taman Batu, Padalarang seakan sama seperti Christmas Island di Australia atau luar planet, tergantung seberapa berlebihan kagum kita menilainya..

stone garden bandung 2
Taken by: Ronald Gulo
stone garden bandung 3
Taken by: Walter Pinem
stone garden bandung 9
Taken by: Bryan Fau
stone garden bandung 8
Taken by: Walter Pinem
stone garden bandung 7
Taken by: Walter Pinem
stone garden bandung 6
Taken by: Bryan Fau
stone garden bandung 5
Taken by: Walter Pinem

Lokasinya bisa dikatakan berada di dataran tinggi karena terletak di atas sebuah bukit. Dan apa yang ada di sekitar bukit Taman Batu ini? Ada sebuah gua alam yang disebut dengan Gua Pawon.

Sama ‘purba’-nya seperti Taman Batu ini sendiri, Gua Pawon merupakan bukti ke-purbakala-an Bandung yang masih ada dan terawat hingga detik ini.

Baca Juga: Pendakian ke Gunung Semeru

Di dalam Gua Pawon terdapat belulang/fosil manusia yang masih bertahan hingga sekarang (dikutip dari teteh panitia penyelenggara, karena kami tidak sempat mengunjungi Gua Pawon pada waktu itu).

Menariknya, Taman Batu menyajikan pemandangan yang lebih menakjubkan daripada sekedar menonton tegaknya bebatuan yang berformasi di dalamnya. Ketika pertama kali melewati pintu masuk, jalanan yang ada akan terus menanjak.

Bebatuan artistik satu per satu menyambut, padang rumput menjadi permukaan kita berjalan.

Kemudian jalanan terus menanjak, jadi ketika berwisata ke sana hitungannya sudah termasuk trekking. Tak sampai di situ saja kita akan dibuat takjub.

Baca Juga: Wisata ke Gunung Batu Lembang

Setelah tiba di puncak bukit yang menjadi pondasi Taman Batu ini, kita akan disuguhkan dengan hamparan pertanian milik warga sekitar, langit yang terbuka lebar, Gunung Masigit yang sama indahnya dengan Taman Batu, pabrik-pabrik pasir lengkap dengan asap hitamnya, hingga truk-truk pengangkut yang mengeliliginya. Oh ya, jalan raya yang sebelumnya kita lewati juga samar terlihat di kejauhan 😀

Apa yang Perlu Dipersiapkan Untuk Mengunjungi Taman Batu (Stone Garden) Ini?

Sesungguhnya, mental kita harus kuat dan fisik harus tetap terjaga 😀 Yang paling penting adalah kesiapan kita untuk menahan teriknya panas matahari jika berada di sana tepat ketika hari menjelang siang dan siang hari menuju sore.

Taman Batu, seperti yang sudah aku katakan sebelumnya, secara harafiah sama seperti namanya.

Taman ini didominai oleh bebatuan, bukan bebungaan dan pepohonan. Jadi terik matahari akan langsung tertancap ke kulit pengunjung ketika kita sedang mengelilinginya.

Untunglah ada beberapa pondok seperti gazebo di sekitar Taman Batu ini untuk kita berteduh. Dan kita juga bisa memanfaatkan julangan tinggi bebatuan yang ada untuk berteduh di antaranya. Intinya jangan sampai bosan menikmati suasana sejuk dan keindahan sekitarnya.

Juga, kita mungkin akan terganggu dengan suara bising pabrik yang beroperasi di sekitarnya. Asap hitam yang mengepul tinggi juga cukup merusak pemandangan langit, sehingga kontrol emosi juga merupakan bentuk persiapan yang sangat baik sebelum dan ketika berada di Taman Batu, Padalarang – Bandung. 😀

Harga Tiket Masuk Taman Batu (Stone Garden), Bandung

Berwisata tidak harus mahal, bukan? Cukup dengan biaya kurang-lebih Rp 15.000,- per orang kita sudah bisa menikmati keindahan Taman Batu ini SEPUASNYA!!! [biaya sudah termasuk tiket masuk utama (Rp 6.000,-), parkir (Rp 3.000,- s/d Rp 5.000,-), dan beberapa potong gorengan hangat nan nikmat). 😀

Tidak ada batasan waktu untuk mengunjungi Taman Batu, pokoknya sampai capek sendirilah.

Fasilitas Umum yang ada:

  1. Parkiran
  2. Warung
  3. Pondok/Gazebo
  4. Toilet
  5. Mushola

Rincian Tarif Stone Garden Padalarang Bandung: Update: 22 Oktober 2016

  • Harga Tiket Masuk Stone Garden Padalarang Bandung: Rp 5.000,- Per Orang, dengan rincian menikmati pemandangan alam beserta foto-foto (standar).
  • Harga Foto Pre-Wedding di Stone Garden Padalarang Bandung: Rp 300.000,-
  • Biaya Syuting Film: Rp 15 juta per hari

Bagaimana Menuju ke Taman Batu, Padalarang – Bandung?

Rekomendasi atau saran utama saya, lebih baik menggunakan angkutan pribadi apalagi bagi kalian yang datang dari luar Bandung. Hal ini untuk menghindari penipuan jasa angkutan dengan harga yang luar biasa mahal.

Bagi pengguna mobil, dari arah Kota Bandung bisa menggunakan jalur tol Purbaleunyi keluar di tol Padalarang menuju ke arah Cianjur.

Patokannya adalah kawasan Tagog Apu ketika keluar dari jalan tol, kemudian pantau gapura bertuliskan Gua Pawon di sebelah kanan jalan.

Harap berhati-hati ketika berbelok ke kanan memasuki persimpangan gapura tersebut karena jalannya bersifat sedikit tikungan dan rawan terjadi kecelakaan, terutama bagi kalian yang menggunakan sepeda motor.

Nah, untuk pengguna sepeda motor, tuju saja kawasan Kota Baru Parahyangan (tentu untuk menghindari kekeliruan menuju Cimahi karena persimpangan jalannya sering membuat pengunjung nyasar/salah jalan).

Kemudian tuju arah Cianjur ke Batu Apu, dan di sebelah kanan ketika telah tiba di gapura bertuliskan Gua Pawon, hati-hati berbelok ke kanan memasuki persimpangan dan jalanan berbatu.

Alamat Stone Garden Padalarang Bandung dan peta rute lengkapnya dari Daerah Simpang Dago, Bandung menuju Stone Garden Padalarang, Bandung

Alamat Lokasi Stone Garden Padalarang, Bandung: Jl. Cinangsi G. Masigit, Bandung, Jawa Barat (Kampung Girimulya Desa Gunung Masigit, Kecamatan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat)

Akhir Kata

stone garden bandung 4
Taken by: Bryan Fau

Perjalanan jauh dan sedikit perjuangan untuk menuju Taman Batu (Stone Garden), Padalarang – Bandung memang terbayar, lunas mulai saat kita memasuki kawasan masuknya.

Silahkan bertakjub, silahkan berfoto, dan silahkan bagikan pengalaman kalian setelah mengunjunginya. Berwisata tidak harus mahal dan mewah, ‘kan?


Baca Juga:

Tips Mendaki Gunung Untuk Siapapun


ARTIKEL LAINNYA:

  1. Menanjaki Gunung Ciremai, Jawa Barat
  2. Pantai Ladeha, Surga Tersembunyi di Pesisir Selatan Pulau Nias
  3. A Short Visit to Bira Island, Thousand Islands
  4. A Day Trip Without Digital Tech
  5. Solo Trip to Taman Alam Lumbini, Berastagi, Tanah Karo
  6. [Infographic] 10 Top Travel Hacks
  7. Kunjungan ke Floating Market Lembang
  8. Pendakian ke Gunung Cikuray, Jawa Barat
  9. Wisata ke Tebing Keraton Bandung
  10. Menjelajahi Dataran Tinggi Dieng, Jawa Tengah
  11. Pendakian ke Gunung Merbabu, Jawa Tengah
 

Comment Policy in force from July 2013

Please kindly submit your thought below. I do really value your time and opinion about this article. But before submitting any comments, please read the following policies:

Please be aware that all comments are moderated and SPAM will not be published.

Comments must relate to the post topic.

Please use only your real name (not keywords), real email address and website URL on the available forms.

Don't embed URL right inside the comment form, unless your comment will not be approved.

If you are going to spam my inbox, make it worth your while ;)

 

16 Comments

  1. Kira2 bawa baby 4 bulan memungkinkan ga ya? Pengen banget naik gunung tp ga dpt ijin suami.. Pas nemu info ini langsung tertarik banget..

    • bisa-bisa aja mbak, cuma ya harus ekstra hati-hati. panas banget di sana, jalanan juga rawan kesandung batu hehe

  2. hello saya jaka dari malaysia. planning ingin travel to indonesia. bermula dari bandung dan aku tertarik dengan stone garden. bisa bagi contact untuk bertanya lebih lanjut. jasamu sangat ku hargai. terima kasih

  3. Kalo dari arah jakarta bisa di capai oleh angkutan umum gak ?

    • kurang tau kalo soal ini, mbak. tapi biasanya sih ada. dari arah Jakarta biasa keluar di pintu tol Pasteur, di sekitar situ biasa banyak sekali angkutan umum yang ke arah padalarang, tapi belum tentu nyampe di stone gardennya

  4. Woh…berarti ke sana enaknya pagi2 ya, sebelum mataharinya terik?
    Kapan2 naik motor ke sana ah…
    Oh ya…ini tiket masuknya tiket2an dari pengelola lokal aja kan?
    Soalnya kalo tiket resmi dari pemerintah biasanya suka ada dual pricing buat WNA… *kzl*

    • Iya mbak Susan, lebih bagus pagi biar agak sepi di jalan dan di lokasinya.
      Untuk WNA mungkin ada biaya khusus, karena terakhir saya kesana yang mengelola masih warga lokal.

Submit a comment

Scroll Up